Лазер в сравнении с видео. Преимущества и недостатки различных систем центрирования электронных компонентов в современных монтажных автоматах

№ 9’2005
Продолжающаяся миниатюризация предъявляет все более строгие требования к точности центрирования компонентов. В дополнение к точности решающими факторами для систем центрирования являются также скорость распознавания компонентов, гибкость и невосприимчивость к влиянию окружающей среды.

Продолжающаяся миниатюризация предъявляет все более строгие требования к точности центрирования компонентов. В дополнение к точности решающими факторами для систем центрирования являются также скорость распознавания компонентов, гибкость и невосприимчивость к влиянию окружающей среды.

В современных автоматах для установки SMD-компонентов применяются две основные системы центрирования: базирующиеся на применении лазерной технологии и основанные на применении видеокамер. Каждая из систем имеет свои достоинства и недостатки, которые оказывают немаловажное влияние на качество, скорость и надежность процесса установки компонентов. Как для лазерных систем, так и для камерных точность установки находится в прямой зависимости от разрешающей способности и качества оптики. Однако их возможности, особенно для камерных систем, могут значительно изменяться, в зависимости от того или иного применения.

Типы камерных систем

В современных автоматах для поверхностного монтажа используют три типа камерных систем: с фиксированной камерой, с подвижной камерой и закрепленной на установочной головке перемещаемой камерой. Фиксированная камера устанавливается неподвижно на раме в рабочей зоне автомата, и для осуществления центрирования установочная головка с захваченным компонентом должна «пролететь» над этой камерой, за счет чего происходит изменение траектории перемещения от места захвата компонента к месту установки. Подвижная камера установлена на раме автомата и перемещается только по оси X таким образом, чтобы установочная головка «пролетала» над камерой не меняя траектории движения от места захвата компонента к месту его установки. Если камера находится на установочной головке и имеет возможность перемещения, центрирование производится во время перемещения головки без изменения траектории.

Обработка изображений

Вторым параметром, по которому можно разделить камерные системы на две подгруппы, является возможность обработки изображения только одного компонента или сразу нескольких компонентов. Две диаграммы (рис. 1 и 2) показывают зависимость скорости и гибкости автоматов от применения различных типов камерных систем. Как и для большинства других систем, здесь работает общее техническое правило: «или быстрая, или гибкая». Точность распознавания является прямым показателем разрешающей способности (количество пикселей) и размера изображения. Отсюда следует логический вывод, что видеосистема, которая измеряет несколько компонентов одновременно, то есть все параметры одного большого изображения, является менее точной, чем видеосистема, измеряющая индивидуально параметры одного компонента. На практике различные типы камерных систем часто используются вместе на одном автомате. Например, некоторые производители устанавливают на автомат видеосистему, распознающую одновременно несколько компонентов для достижения максимальной скорости, и видеосистему для распознавания индивидуально компонентов с мелким шагом. Однако при более тщательном рассмотрении такое разделение также может иметь недостатки: например, при установке компонентов 0201 (дюйм) и/или высокой плотности монтажа точности стандартной видеосистемы может оказаться недостаточно.

Рис. 1. «Гибкость» при применении различных типов камерных систем
Рис. 2. «Скорость» при применении различных типов камерных систем

Лазерная система

На рис. 3 показано отличие разрешающей способности стандартных видеокамер, используемых некоторыми производителями, с разрешением 50 мкм, и лазерной системы JUKI с разрешающей способностью 16,7 мкм. Большая разрешающая способность лазерной системы позволяет лучше распознавать компонент, а, следовательно, точнее его устанавливать. И это является одним из основных преимуществ лазерных систем в сравнении с камерными.

Рис. 3. Разрешающая способность лазерной и камерной систем

Еще одно преимущество лазерных систем — возможность осуществлять 3D-измерения компонентов. Это позволяет компенсировать возможные отклонения высоты компонентов.

Поскольку лазерная система очень компактна, она монтируется непосредственно на установочной головке, что позволяет осуществлять измерения компонента (центрирование) непосредственно во время перемещения головки. Таким образом, скоростьеще одно преимущество лазерных систем центрирования.

Другими важными преимуществами лазерных систем являются простота программирования и невосприимчивость к воздействию окружающей среды. В условиях реального производства эти характеристики играют значительную роль. Очевидным недостатком лазерной системы, по сравнению с камерной, является то, что лазерная система может измерять только компоненты прямоугольной формы, но не может измерять плоские поверхности.

JUKI применяет и лазер, и видеокамеру

Для того чтобы максимально эффективно осуществлять центрирование, JUKI использует в своих машинах оба типа систем центрирования, как лазерную, так и камерную, и оптимизирует их под конкретную задачу. Запатентованная лазерная система осуществляет независимое центрирование четырех наконечников одновременно. Когда необходимо установить большой компонент, захват осуществляется только каждым вторым наконечником, таким образом можно измерять компонент двойной ширины. Поскольку лазер, имеющий возможность измерять компонент с высокой точностью и действительно «на лету», обеспечивает высокую производительность, целью применения видеосистемы является обеспечение максимальной гибкости. Главная часть камерной системы JUKI — уникальная среди автоматов-установщиков гибкая система подсветки FlexLight с тремя направлениями подсветки и тремя длинами волн. Эта система позволяет измерять компоненты практически любой формы, с любой отражающей способностью. Использование разделения изображения позволяет устанавливать компоненты больших размеров (75×75 мм или 50×150 мм). Для увеличения производительности при установке компонентов с мелким шагом в машинах JUKI предусмотрена опция одновременного видеоцентрирования несколькими наконечниками (MNVC— Multi-Nozzle Vision Centering).

Рис. 4. Видеоцентрирование одновременно четырех компонентов

Система независимого лазерного центрирования нескольких наконечников одновременно используется на всех машинах JUKI для установки чип-компонентов. Видеосистема используется в машинах KE-2055R и KE-2060R.

Четыре модели автоматов JUKI, выпускающиеся в настоящий момент, обеспечивают гибкость при построении технологической линии любой сложности.

FX-1R — автомат для установки чип-компонентов (рис. 5)

  • Две головки по четыре наконечника на каждой. Независимое перемещение по оси X с помощью линейного двигателя. Одновременное лазерное центрирование «на лету» (MNLA — Multi-Nozzle Laser Align).
  • Устанавливаемые компоненты: 0201 — 26,5×11 мм (20×20 мм).
  • Производительность: 25 000 комп./час IPC 9850.
  • Питатели: 80×8 мм (макс.).
  • Точность установки: 50 мкм (лазерное центрирование).
Рис. 5. Автомат JUKI FX-1 (две головки по четыре наконечника на каждой, линейный двигатель)

КЕ-2050R — автомат для установки чип-компонентов (рис. 7)

  • Одна головка с четырьмя наконечниками. Одновременное лазерное центрирование «на лету» (MNLA).
  • Устанавливаемые компоненты: 0201 — 26,5×11 мм (20×20 мм).
  • Производительность: 13 200 комп./час IPC 9850.
  • Питатели: 80×8 мм (макс.).
  • Точность установки: 50 мкм (лазерное центрирование).
Рис. 7. Автоматы JUKI КЕ-2050 и КЕ-2060

КЕ-2055R — автомат для установки чип-компонентов и микросхем с мелким шагом (рис. 6)

  • Одна головка с четырьмя наконечниками. Одновременное лазерное центрирование «на лету» (MNLA). Видеоцентрирование микросхем с мелким шагом.
  • Устанавливаемые компоненты: 0201 — 26,5×11 мм (20×20 мм).
  • Производительность: 13 200 комп./час IPC 9850.
  • Питатели: 80×8 мм (макс.).
  • Точность установки: 50 мкм (лазерное центрирование).
  • 40 мкм (видеоцентрирование).
Рис. 6. Автомат JUKI КЕ-2055. Одна головка с четырьмя наконечниками. Лазерное и видеоцентрирование

КЕ-2060R — высокоточный автомат (рис. 7)

  • Одна головка с четырьмя наконечниками. Одновременное лазерное центрирование «на лету» (MNLA).
  • Одна головка с одним наконечником для FinePitch-компонентов (FMLA Focus Modular Laser Alignment). Лазерное и видеоцентрирование.
  • MNVC — Одновременное видеоцентрирование всеми наконечниками Multi-Nozzle Vision Centering (опция).
  • Устанавливаемые компоненты: 0201 — 50×150 мм (74×74 мм).
  • Производительность:
    • 12 500 комп./час IPC 9850;
    • 3400 комп./час MNVC (FinePitch-компоненты).
  • Установка микросхем с шагом выводов до 0,4 мм стандартно (до 0,2 мм — опция)
  • Питатели: 80×8 мм (макс.).
  • Точность установки: 50 мкм (лазерное центрирование).
  • 30 мкм (видеоцентрирование).

Статьи в журнале Технологии в электронной промышленности по тематике

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *