В продолжение темы поднятой Алферовым и Рудяком…
Российская микроэлектроника

№ 2’2006
PDF версия
Сегодня много говорят о том, что российская микроэлектроника находится в плачевном состоянии и это становится определенной проблемой для обеспечения интересов государства Российского. Вполне понятно, почему отраслевые руководители и издания активно обсуждают данную тему. В своей публикации я хотел бы предложить некие пути, позволяющие выйти из кризисной ситуации и сократить отставание в развитии российской микроэлектроники от мирового уровня.

Давайте посмотрим на состояние российской микроэлектроники системно, с точки зрения спрос/предложение. Ниже приведу основные тенденции:

  • Ориентация российских предприятий микроэлектроники на производство компонентов для нужд министерства обороны РФ и китайских производителей часов и калькуляторов. Доля других потребителей продукции отечественных заводов не превышает 10% от общего объема продаж.
  • По некоторым источникам проникновение импортной элементной базы в продукцию двойного назначения сегодня составляет 40%.
  • С точки зрения рынка конечного оборудования — рынка продукции предприятий радиоэлектроники, положение выглядит удручающе (см. таблицу).
Таблица. Доля импорта на российском рынке, 2004 г.
Сегмент рынка Доля импортной сегмент рынка продукции, %
бытовые и радиотелефоны 95%
телевизоры и другая домашняя электроника 90%
системы безопасности
(системы видеонаблюдения,
контроля доступа, безопасности багажа)
95%
средства связи 95%
производства вычислительная техника 98%
системы автоматизации производства 90%

В сложившейся финансовой и макроэкономической ситуации следует поставить задачу изменить такое положение в России. Возможно ли это? Надеюсь, что да! Как? Для того чтобы продукция российской микроэлектроники активно потреблялась нашей промышленностью внутри страны, необходимо вдохнуть жизнь в производство средств связи, радиоэлектронику и приборостроение. Сегодня эти отрасли занимают относительно малую часть внутреннего российского рынка. Необходимо сделать данные отрасли привлекательными для бизнеса всех уровней, в том числе и для иностранного. Опыт Сингапура, Тайваня, Китая, а именно в этих странах сейчас сосредоточено производство конечной аппаратуры и оборудования, показывает, что сделать радиоэлектронику экспортоориентированной не так уж и сложно.

Со стороны импорта необходимо полностью отменить ввозные таможенные пошлины и НДС на продукцию микроэлектроники и на материалы для производства компонентов электронной аппаратуры.

Со стороны экспорта необходимо разрешительное оформление таможенных деклараций преобразовать в уведомительное. Причем если экспортер желает возмещать НДС — таможенные формальности должны стать разрешительными.

Отсутствие таможенного бремени позволит российским производителям инновационной радиоэлектроники работать на зарубежные рынки. С другой стороны, прозрачность России как производителя аппаратуры привлечет иностранцев, которые и в сегодняшних условиях строят у нас заводы.

Работающая радиоэлектронная промышленность довольно быстро поднимет предприятия микроэлектроники.

Все эти меры пока актуальны потому, что мировая радиоэлектронная промышленность начинает переходить на бессвинцовую пайку. Технологические аспекты такой пайки делают Россию очень привлекательной как производящий аппаратуру регион за счет более-менее сухого климата, довольно низкой заработной платы и относительной близости к огромному рынку Европы.

У России сегодня есть редкий шанс потягаться с «азиатскими тиграми», может быть, нам всем стоит этим воспользоваться? Шанс, данный рынком нашей микроэлектронной промышленности, производить микросхемы по высоким проектным нормам (1–2,5 мкм) для нужд мировой индустрии, Россия упустила 6–7 лет назад. Неужели теперь настал черед упустить рыночный шанс для радиоэлектроники?

Литература
  1. Борисов Ю. Обеспечение качества—стратегия развития радиоэлектронного комплекса // Электроника. НТБ. 2004. № 7.
  2. Ведомости ФОРУМ. ИТ и высокие технологии. Декабрь, 2005.
  3. Ведомости ФОРУМ. Беспроводная связь в России. Октябрь, 2005.
  4. Леденцов Н. Перспективы развития электронной промышленности в России // Электроника. НТБ. 2005. № 1, 2005.
  5. Алферов Ж. Российская электроника: завтра не наступит никогда? // Электронные компоненты № 7. 2004.
  6. Рудяк. Б. Завтра российской электроники // Электронные компоненты. 2004. № 8.
  7. Алферов Ж.. Полупроводниковая электроника в России. Состояние и перспективы развития // Электроника. НТБ. 2004. № 5.
  8. Адамов Д., Тишин Ю. Шанс России на рынке информационных технологий // Электроника. НТБ. 2005. № 3.
  9. Фрунзе А. Кто заплатит за зарю российской микроэлектроники? // Компоненты и технологии. 2005. № 4.
  10. Новоселов В. В поисках точки опоры // Компоненты и технологии. 2005. № 6.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *