ТРИЗ в электронике. «Зигзаг»

№ 5’2005
Современная Япония занимает лидирующее положение в электронике. Наиболее динамично развивающаяся область электроники — сотовая связь. Лучшие умы дено и нощно разрешают технические противоречия, возникающие в процессе этого развития.

У меня зазвонил телефон

Современная Япония занимает лидирующее положение в электронике. Наиболее динамично развивающаяся область электроники — сотовая связь. Лучшие умы денно и нощно разрешают технические противоречия, возникающие в процессе этого развития. Более подробно об одном из них:

Технические противоречия (ТП):

ТП 1. Если громкость звука сотового телефона велика, хорошо слышно на шумной улице, но не совсем комфортно чувствуешь себя в тихой комнате.

ТП 2. Если громкость звука сотового телефона мала, наоборот: хорошо разговаривать в тихой комнате, но увы, ничего не слышно на улице.

Физическое противоречие (ФП):

ФП. Звук у телефона должен быть громким, чтобы хорошо слышать на шумной улице, и должен быть тихим, чтобы не травмировать барабанные перепонки в тихой комнате.

В первых моделях сотовых телефонов владелец сам переключал уровень громкости телефона. Чуть позже эту функцию передали автоматике. И в обоих случаях противоречивые требования разрешались во времени. Только второе решение чуть удобнее. А самое лучше решение (на сегодняшний день?) появилось не так уж давно. Для передачи звука было предложено использовать… кость. Внешние звуковые помехи при этом отсекаются, и необходимость в регулировке силы звука отпадает. Изобретатели из Страны восходящего солнца использовали в качестве «посредника» между телефоном и ухом указательный палец. Телефон изготавливается в виде браслета, надеваемого на запястье. Для того чтобы поговорить по телефону, достаточно прикоснуться указательным пальцем к уху.

Современная Япония — еще и лидер в области никому не нужных изобретений [1]. Общество бесполезных изобретений «Чиндогу» насчитывает около 50 тыс. членов. Потенциальными обладателями антинобелевской премии изобретены несгораемая сигарета, непромокаемый пакетик для чая, фонарик, который светит только днем… И, наконец, зубная щетка на пальце. По мнению изобретателей, зубная щетка, совмещенная с указательным пальцем, обладает максимальной чувствительностью.

От улыбки станет мир светлей

Что еще за исключением нетрадиционного использования указательного пальца объединяет эти оригинальные технические решения? Улыбка!

Улыбку вызывают «новые русские», для которых между «мобилой» и указательным пальцем нет большой разницы. Улыбку вызывают и горе-изобретатели бесполезных вещей.

Почему же появляется улыбка? И вообще, почему изобретение доменной печи — не смешно, а изобретение сотового телефона — смешно?

Заглянем в энциклопедический словарь: «Юмор (от англ. humor) — особый вид комического, сочетающий насмешку и сочувствие, внешне комическую трактовку и внутреннюю причастность к тому, что представляется смешным» [2].

Насмешка и сочувствие… Сочетание несочетаемого… Психологическое противоречие?

Следовательно, чтобы в изобретении появилась «капелька юмора», оно должно содержать не только техническое противоречие, но и психологическое противоречие. Изобретение доменной печи никогда не будет смешным, если в нем (вокруг него) не появится противоречие из области психологии.

Сделаем следующий шаг. Отвлечемся от технической стороны этих изобретений и перейдем к тому, что останется. К анекдоту?

Физики и лирики

«Когда деревья были большими», в студенческой среде была популярной тема «физики и лирики». Лирики (гуманитарии) упрекали физиков (технарей) за то, что они ничего не смыслят в области гуманитарных наук. В МГУ даже состоялось своеобразное соревнование (предвестник КВН?). Лирики безнадежно проиграли. Формула воды оказалась для них загадкой. Физики же, как это ни странно, знали, кто написал роман «Анна Каренина».

Продолжим их славные традиции?

Так что же такое анекдот? Гуманитарии говорят, что это небольшой рассказ с неожиданной концовкой. Так ли она неожиданна?

Основа анекдота — психологическое противоречие (противоречие между насмешкой и сочувствием). Если смотреть глубже — это попытка совместить несовместимое (добро и зло, смех и слезы, любовь и ненависть и т. д.). Не правда ли, что все это очень похоже на формулировку (содержание) физического противоречия, известного нам из теории решения изобретательских задач (ТРИЗ)?

В технике, чтобы сделать изобретение, недостаточно сформулировать техническое противоречие — нужно его еще и разрешить. Для этого используются различные типовые приемы, их комбинации и другие «инструменты» ТРИЗ.

Так же и в юморе. Психологическое противоречие необходимо, но явно недостаточно. Чтобы анекдот был смешным, психологическое противоречие должно быть еще и разрешено.

Каким образом это можно сделать (это делается)? Простейшее решение — заимствовать приемы разрешения противоречий из техники. Если бы отправной точкой рассуждений были не изобретения, а анекдоты, эта фраза видимо звучала бы наоборот. Подарим второй вариант развития темы лирикам, а сами пойдем (поедем) от техники.

Поехали?

Сделать наоборот

Чаще всего «неожиданная» концовка анекдота достигается в результате использования приема «сделать наоборот».

Студент-украинец пишет маме письмо:
«Вышли сало. Здравствуй, мама!»

Следствие: если хочешь быть или казаться остроумным, действуй по принципу «наоборот». Это лучшее, а может иединственное решение для людей, страдающих отсутствием чувства юмора. Вероятность попадания «в цель» резко повышается. На отрицательных аспектах такого творчества останавливаться не будем.

Другие приемы разрешения противоречий

В «патентном фонде» оригинальных юмористических решений используется большая часть приемов разрешения противоречий, известных нам из ТРИЗ, например:

  • «сделать заранее»

    — У меня родилась дочь, и я приглашаю вас это дело отметить. Но вы сами понимаете, какое сейчас время, как сейчас трудно… Короче, приходите уже пьяными.

  • «непрерывность полезного действия»

    — Скажи мне, Джимми, ты подглядываешь иногда в замочную скважину, когда мы с твоей сестрой сидим одни вот здесь, на диване?
    — Да, бывает, но только тогда, когда туда не заглядывают мама или сестра Бетти.

  • «использовать предварительно напряженное состояние»

    У меня дед — долгожитель. Пойдет, бывало, в лес, встретит кукушку и спрашивает:
    — Кукушка, кукушка, сколько мне лет жить осталось?
    А она в ответ:
    — Много, много, только на горло не дави!

  • «использовать обратную связь»

    «Дорогой Том! Обязательно приходи завтра вечером. Папа дома, но он лежит в кровати, потому что сильно повредил ногу. Понял? Мэй»
    «Дорогая Мэй! Я не смогу прийти завтра вечером. Я тоже лежу в постели, у меня страшно болит то место, о которое твой папа повредил ногу. Поняла? Том».

И так далее.

Комбинация приемов разрешения противоречий

Интересные решения можно получить, если для разрешения психологического противоречия использовать сочетание нескольких приемов:

  • «разрешить противоречивые требования в пространстве + самообслуживание»

    Судья перед началом заседания говорит адвокатам противоборствующих сторон:
    — Господа! Вы оба дали мне взятки. Вы, господин Леон, дали мне 15 тысяч долларов. А вы, господин Кампос, 10 тысяч.
    Судья порылся в карманах, достал чек на 5 тысяч, вручил его господину Леону и сказал:
    — Ну, все, теперь можно судить по закону!

Игра слов

Объявление в бюро переводов:
«Специально для новых русских!!! Высокопрофессиональный перевод времени с зимнего на летнее и обратно»

Анекдоты, основанные на игре слов, на первый взгляд, стоят особняком. Где же здесь приемы? Заменим словосочетание «игра слов» на словосочетание «универсализация значения слов» и проблема будет решена.

Психологические приемы разрешения противоречий

Судья. Никак не могу поверить, что такой солидный и представительный мужчина мог избивать такую хрупкую и маленькую женщину, как ваша жена.
Джонс. Но она ругает и пилит меня до тех пор, пока я не потеряю терпение.
Судья. А что она говорит?
Джонс. Она кричит: «На, бей меня, я тебя не боюсь! Давай, давай, ударь меня хоть раз, и я потащу тебя к этому плешивому старому дурню — судье».
Судья. Дело прекращается.

Психологическое противоречие может разрешаться психологическими методами, которые в технике по известным причинам не работают. Решение близко к идеальному, поскольку результат достигается без использования каких-либо дополнительных ресурсов (само собой). И если какой-то ваш поступок по смыслу так же близок к идеальному, не удивляйтесь, что он будет воспринят еще и с улыбкой.

Итак, с «анатомией» анекдота, кажется, все ясно. Противоречие — ключевое слово не только в технике, но и в юморе. «Неожиданные» решения (концовки) можно находить по стандартам, причем практически по тем же самым стандартам, что и в технике.

Какие же еще общие «инструменты» используются физиками и лириками?

Психологическая инерция

Для изобретателей психологическая инерция — зло. Они всеми правдами и неправдами пытаются от нее уйти. А для анекдотоклепателей это золотая жила:

— Чем вчера закончилась твоя встреча с женой?
— О, она встала передо мной на колени.
— И что она сказала?
— Вылезай из под кровати, подлый трус!

Оператор РВС

Оператор РВС одинаково полезен и тем и другим. Аркадий Гайдар не имеет к нему никакого отношения, хотя психологическая инерция и подталкивает нас к этому. РВС расшифровывается как «размер, время, стоимость». Оператор РВС предназначен для ухода от этой самой психологической инерции. Изменяя размер, время или стоимость чего-либо в технической системе от нуля до бесконечности, можно расшатать сложившийся стереотип и получить разнообразные варианты оригинальных технических решений.

Таким же образом можно генерировать и оригинальные юмористические решения. Так, если реакцию человека на некорректное поведение собеседника уменьшать, приближая к нулю, может получиться такой анекдот:

— Если вы еще раз плюнете мне в стакан, я уйду!

Дополнительный эффект можно получить, если уйти в запредельные (отрицательные) значения:

Жена говорит мужу:
— Дорогой! Я сейчас иду к соседке на пять минут, а ты каждые полчаса мешай кашу.

Аналогия

Пожалуй, это самый простой способ созидания смешного. Но иногда и он дает прекрасные результаты:

Запись в дневнике: «С утра трясутся руки с похмелья. Стал расстегивать пижаму — отлетели пуговицы. Взялся за портфель — отпала ручка. Боюсь идти в туалет».

Приехали…

От «анатомии» юмора мы незаметно перешли к еще более интересной теме — его созданию. Как генерировать юмор? Каковы алгоритмы создания смешного? Размышления на эту тему — на сайте автора [3]. Мы же закончим «зигзаг» лишь некоторыми интересными выводами:

  1. Структура анекдотов аналогична структуре изобретений. И в тех и в других имеются противоречия, для разрешения которых используются одни и те же методы и приемы.
  2. Есть возможность переносить оригинальные решения из техники в юмор и наоборот, из юмора в технику. И в шутку и всерьез: можно проводить повышение квалификации технических специалистов на концертах с участием Хазанова. Посещать концерты «новых русских бабок» не советую. Может получиться обратный эффект.
  3. У изобретателя должно быть чувство юмора, а человек с чувством юмора может стать изобретателем.
  4. И наконец, Япония — потенциально самая веселая страна, а в области техники на радость всем большое будущее ожидает Россию.

Эпилог

В нескольких статьях мне, конечно же, не удалось развернутое описание ТРИЗ. Остались без внимания стандарты на решение изобретательских задач. Почти ничего не было сказано о разработке алгоритмов решения изобретательских задач (АРИЗ). Простейший алгоритм не в счет. Не упоминалось о современных программных продуктах, имеющих отношение к ТРИЗ (TechOptimaiser, IdeationSoftware, Goldfire Innovator и др.) [4, 5] и многом другом.

Была лишь попытка (надеюсь, удачная), показать возможности ТРИЗ на примерах ее практического использования в области электроники и не только. Много примеров приведено из собственной практики автора. Говорят, что автобиографические описания творческого процесса обычно сверхсубъективны [6]. А может быть наоборот, сверхубедительны?

Людей, увлекающихся ТРИЗ, называют «тризавитыми» или «тризанутыми» [7]. Теория решения изобретательских задач, как и любая теория, имеет свои достоинства и свои недостатки. Если бы я сказал иначе, это дало бы повод конвертировать слово «тризанутые» в слово «шизанутые» и более того, вступило бы в противоречие с идеями самой ТРИЗ. Главное, что ТРИЗ — это реально работающий инструмент, который в умелых руках может показать удивительные результаты. Почему только в умелых? Сошлюсь на чужие мысли: «…ТРИЗ не только усиливает интеллект, но с таким же успехом усиливает и глупость» [8].

И в заключение — о хорошем. Если в поисковой системе Yandex набрать слово «ТРИЗ», то в ваше распоряжение будет предложено примерно 700 ссылок на сайты или около 70 тыс. страниц. Плюс еще почти столько же, если использовать транслит — «TRIZ». ТРИЗ живет, развивается, осваивает новые территории. Быть может, и на сайтах российских предприятий вскоре появится объявление: «Требуется ТРИЗ-специалист».

Литература

  1. http://www.membrana.ru/articles/inventions/2002/06/04/033000.html
  2. Советский энциклопедический словарь // Гл. ред. А. М. Прохоров. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.
  3. www.urazaev.narod.ru
  4. www.invention-machine.com
  5. www.ideationtriz.com
  6. Gordon W. Sinectics: The Development of Greative Capacity. New York. 1961.
  7. www.trizland.ru
  8. http://www.matriz.ru/?/Konferentsii_MA_TRIZ/Konferentsiya_MA_TRIZ_2003/Razdel_4/material_9/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *