Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

Все статьи автора

Создание защищенных пользовательских приложений на базе СнК SmartFusion2 компании Microsemi. Часть 5. Создание ядер с интерфейсом APB3 или AHB-Light, (Компоненты и технологии №12'2017)

В предыдущих публикациях было подробно рассказано о проектировании систем с использованием интерфейса FIC взаимодействия между микроконтроллерной подсистемой и массивом ПЛИС микросхем SmartFusion2 компании Microsemi, а также интерфейса FIIC маршрутизации прерываний между микроконтроллерной подсистемой и массивом ПЛИС. Кроме того, были рассмотрены вопросы подключения пользовательской логики из массива ПЛИС к микроконтроллерной подсистеме и создания пользовательских приложений с помощью контроллеров FIC и FIIC. Данная статья посвящена двум важнейшим аспектам: созданию блоков пользовательской логики с интерфейсом APB3 (или AHB-Light) и их оформлению в виде IP-ядра.

Создание защищенных пользовательских приложений на базе СнК SmartFusion2 компании Microsemi. Часть 4. Проектирование систем на базе интерфейса FIC, (Компоненты и технологии №11'2017)

В первой части цикла были рассмотрен контроллер интерфейса к массиву ПЛИС (FIC); во второй — контроллер интерфейса прерываний к массиву ПЛИС (FIIC); в третьей — особенности архитектуры AMBA, а также принципы создания ведущих (master) и ведомых (slave) на шинах APB3 и AHB-Lite. В предлагаемой четвертой части рассмотрены фундаментальные вопросы проектирования систем с использованием интерфейса к массиву ПЛИС микросхем SmartFusion2 и пошагово описаны процессы его конфигурирования для различных режимов взаимодействия между микроконтроллерной подсистемой (MSS) и массивом ПЛИС (FPGA Fabric).

Создание защищенных пользовательских приложений на базе СнК SmartFusion2 компании Microsemi. Часть 3. Подключение пользовательской логики к микроконтроллерной подсистеме SmartFusion2, (Компоненты и технологии №10'2017)

В предыдущих публикациях были рассмотрены контроллер интерфейса к массиву ПЛИС (FIC) и контроллер интерфейса прерываний к массиву ПЛИС (FIIC). В предлагаемой статье кратко описаны особенности архитектуры AMBA и шин APB3 и AHB-Lite, а также интерфейс AMBA контроллера FIC и принципы создания пользовательских ведущих (master) и ведомых (slave) на шинах APB3 и AHB-Lite. Проанализированы вопросы статического моделирования создаваемых блоков. В приложениях предложены примеры создания подсистем с интерфейсами APB3 и AHB-Lite и моделирования полученных блоков пользовательской логики.

Создание защищенных пользовательских приложений на базе SmartFusion2 SoC FPGA компании Microsemi. Часть 2. Контроллер прерываний интерфейса между микроконтроллером и ПЛИС, (Компоненты и технологии №9'2017)

В статье продолжена тема создания защищенных пользовательских приложений на основе микросхем SmartFusion2 SoC FPGA компании Microsemi. В предыдущей публикации было подробно рассказано о контроллере FIC обмена данными между микроконтроллерной подсистемой и массивом ПЛИС. В предлагаемой статье описан второй аспект взаимодействия между подсистемами SmartFusion2 — распространение прерываний между микроконтроллерной подсистемой и массивом ПЛИС и рассмотрен контроллер FIIC, обеспечивающий управление этими прерываниями.

Создание защищенных пользовательских приложений на базе SmartFusion2 SoC FPGA компании Microsemi. Часть 1. Контроллер интерфейса к массиву ПЛИС, (Компоненты и технологии №8'2017)

В предыдущих статьях автором были рассмотрены вопросы защиты системных и пользовательских данных на базе криптографических служб микросхем семейства SmartFusion2 компании Microsemi, а также защиты данных и создания защищенных пользовательских приложений с помощью специальных расширений технологии TrustZone компании ARM. В предлагаемом цикле статей будут показаны принципы создания пользовательских приложений для защиты данных в массиве ПЛИС микросхем SmartFusion2.

Создание защищенных систем с использованием технологии ARM TrustZone. Часть 4. Пример разработки систем с помощью TrustZone, (Компоненты и технологии №8'2017)

В четвертой части цикла рассмотрен пример проекта Gadget2008 мультимедийного проигрывателя, в котором расшифрование DRM-потока происходит в защищенной области (Secure world), предоставляемой расширениями безопасности ARM TrustZone. В конце статьи приведены списки вопросов, на которые необходимо получить ответ разработчику перед началом проектирования систем на одно- и многоядерных процессорах с ядром Cortex-A и активированными расширениями ARM TrustZone.

Создание защищенных систем с использованием технологии TrustZone. Часть 3. Аппаратные блоки TrustZone, (Компоненты и технологии №7'2017)

Технология ARM TrustZone предназначена для создания доверенной среды исполнения (TEE) в системах общего назначения и основана на специальных аппаратных расширениях (Security Extensions), функционирующих независимо от основного процессорного ядра ARM Cortex-A под управлением собственной операционной микросистемы. Первая часть цикла была посвящена постановке задачи и общим вопросам безопасности встраиваемых систем. Во второй части были описаны особенности архитектуры ARM TrustZone, рассмотрена виртуализация памяти и кэша, разделение среды исполнения на защищенную и незащищенную области, а также режим монитора. Затем были проанализированы система прерываний, механизм переключения между областями и между областями и монитором. В заключение подняты вопросы защищенной отладки. Третья часть посвящена аппаратным библиотекам IP-ядер, из которых строится аппаратная и программная архитектура ARM TrustZone.

Доверенная загрузка ОС Linux для Vybrid VF6 с использованием СнК SmartFusion2. Часть 1. Теоретические основы, (Компоненты и технологии №1'2017)

В предыдущих публикациях (КиТ № 9–12’2016) подробно описана архитектура системного контроллера и криптографические службы SmartFusion2, а также рассмотрены вопросы встраивания систем на базе SmartFusion2 в инфраструктуру открытого ключа (PKI). В данной статье рассказывается, как реализовать защищенную от дифференциального криптоанализа доверенную загрузку операционной системы Linux для контроллера Vybrid VF6, используя криптографические функции системного контроллера SmartFusion2. Хотя целевой процессор Vybrid VF6 имеет встроенную функцию доверенной загрузки, демонстрационный проект рассчитан на процессоры, в которых внутренняя функция доверенной загрузки ограничена или полностью отсутствует.

Доверенная загрузка с использованием СнК и ПЛИС компании Microsemi. Основные положения, (Компоненты и технологии №1'2017)

Встраиваемые системы с активным сетевым интерфейсом используются в постоянно расширяющемся спектре приложений, где одним из важнейших элементов является контроль и управление. К сожалению, открытый обмен данными между такими системами может привести к сетевым атакам. Кроме того, системы, расположенные в незащищенных местах, могут становиться объектом для атак на аппаратном уровне. В предлагаемом цикле статей описывается технология компании Microsemi, иллюстрирующая процесс доверенной загрузки. Эта технология позволяет убедиться, что процесс загрузки микропроцессоров, процессоров ЦОС или СнК ПЛИС является защищенным и аутентичным. Для желающих изучить конкретные детали реализации компания Microsemi создала образец разработки на базе доверенного устройства SmartFusion2 SoC FPGA и целевого процессора Vybrid VF6.

CMX7262: TWELP-вокодер компании CML Microcircuits, (Компоненты и технологии №11'2013)

Технология TWELP цифрового кодирования речевого сигнала разработана и запатентована российской компанией DSP Innovations, Inc. Она была использована компанией CML Microcircuits, известной в области создания микросхем для профессиональной связной аппаратуры, при разработке новейшего вокодера CMX7262. Компания CML выпускает ряд микросхем для цифровой радиосвязи на основе запатентованной компонентной технологии FirmASIC полузаказных аналого-цифровых ИС с загружаемым функциональным образом. В статье дано описание как самого вокодера, так и способов построения на его основе различных трактов приемопередающей аппаратуры, а также сделан обзор сопутствующих технологий цифровой обработки звука в связной аппаратуре. Кроме того, кратко описано законченное семейство DURATalk, в состав которого входит CMX7262.

Микроконтроллеры семейства STM32F3xx компании STMicroelectronics. От управления электроприводами до обработки звука , (Компоненты и технологии №5'2013)

Окончание. Начало в № 4`2013
Во второй части статьи рассматриваются блок прямого доступа к памяти (DMA), внешние интерфейсы и блок управления электропитанием (PWR) микроконтроллеров семейства STM32F3xx

Микроконтроллеры семейства STM32F3xx компании STMicroelectronics: от управления электроприводами до обработки звука , (Компоненты и технологии №4'2013)

В 2012 году компания STMicroelectronics, которая широко известна благодаря своим микроконтроллерам STM32F1xx и STM32F2xx, имеющим наивысшую производительность среди аналогичных устройств с ядром Cortex-M3, начала выпуск микроконтроллеров с ядром Cortex-M4. Первым было выпущено семейство STM32F4xx общего назначения, а в конце прошлого года появилось семейство STM32F3xx. Оно, несмотря на меньшую производительность, обладает рядом периферийных модулей с поистине уникальными характеристиками, что делает семейство STM32F3xx привлекательным как для разработчиков узлов промышленной автоматики, так и для специалистов в области обработки звука и распознавания речи.

Микросхемы памяти компании ON Semiconductor. Часть 2 , (Компоненты и технологии №4'2013)

Продолжение. Начало в № 3 '2013
Для хранения больших объемов информации, например BIOS или даже целиком операционной системы (ОС), чаще всего применяется flash-память, характеризующаяся умеренным быстродействием и большим временем хранения информации. Flash-память чаще всего имеет либо параллельный интерфейс, либо интерфейс SPI, позволяющие считывать большие объемы информации с высокой скоростью. Быстродействующая память с последовательным интерфейсом (Serial SRAM) чаще всего используется в качестве буферной в различных устройствах обработки информации, например MP3‑кодеках. Микросхемы Serial SRAM имеют небольшой объем и снабжаются SPI-интерфейсом — для сокращения количества линий обмена данными без потери производительности.
В статье описаны микросхемы памяти компании ON Semiconductor (ONS) с интерфейсом SPI.

Микросхемы памяти компании ON Semiconductor. Часть 1, (Компоненты и технологии №3'2013)

В современных электронных устройствах часто возникает необходимость длительного хранения небольшого количества параметров, например MAC-адресов различных сетевых устройств, настроек параметров изображения телевизоров и т. п. Эти параметры могут быть заданы заводом в процессе производства устройства или пользователем в процессе эксплуатации. Для хранения подобного сорта информации наиболее часто используются микросхемы электрически перепрограммируемых постоянных запоминающих устройств (EEPROM). Этот тип микросхем отличается умеренным быстродействием, небольшим энергопотреблением и большим временем хранения информации. EEPROM выпускается с различными 2‑ и 3‑проводными интерфейсами. В статье описаны микросхемы памяти компании ON Semiconductor (ONS) с последовательным интерфейсом I2C и микросхемы супервизоров напряжения питания со встроенной EEPROM.

Магниторезистивная память MRAM компании Everspin Technologies , (Компоненты и технологии №10'2012)

История компании Everspin Technologies началась 9 июня 2008 г., когда корпорация Freescale объявила о решении создать самостоятельную компанию по производству новейшей на то время магниторезистивной памяти с произвольным доступом — MRAM. Этот тип памяти базируется на квантовых магнитных ячейках, основанных на эффекте Савченко. Технология MRAM сделала шаг вперед относительно всех существующих видов энергонезависимой памяти: в ней для хранения информации используется магнитная поляризация вместо электрического заряда. Модули MRAM могут хранить информацию неограниченное количество лет, имея скорость чтения/записи, сравнимую со специальными быстродействующими модулями SRAM (Fast asyncSRAM). В технологии MRAM применяются маленькие, простые ячейки для получения памяти с большой удельной плотностью хранения информации и низкой стоимостью. Авторы подробно рассматривают принцип работы MRAM, особенности ее применения, а также отвечают на вопрос, какую выгоду может получить разработчик, выбирающий способ организации хранения данных. В статье приведен обзор линейки устройств MRAM компании Everspin.

CMX8341: цифровой и аналоговый PMR-радиопроцессор , (Компоненты и технологии №5'2012)

Переход с аналоговых систем связи на цифровые позволил устройствам профессиональной радиосвязи сделать огромный шаг в своем развитии. Цифровые системы радиосвязи, в отличие от аналоговых, имеют улучшенное качество передачи речи, больший радиус действия, лучшую защиту от прослушивания, современные возможности управления вызовами и интеграцию с системами передачи данных.

Новые двухъядерные микроконтроллеры для систем управления F28M35x семейства Concerto корпорации Texas Instruments, (Компоненты и технологии №12'2011)

В предыдущих статьях были рассмотрены основные модули и блоки микроконтроллеров TI Concerto. В первой части этой статьи говорится о периферийных модулях управляющей подсистемы, которые собственно и делают ее управляющей. Во второй части более детально описана аналоговая подсистема. В третьей части рассказывается о модуле межпроцессорного взаимодействия, который обеспечивает синхронизацию и обмен данными между главной подсистемой Cortex-M3 и управляющей C28. В четвертой части рассмотрены мультиплексоры, которые позволяют подключать к не слишком большому количеству выводов корпуса сигнальные линии большого количества периферийных модулей, как главной, так и управляющей подсистем, в зависимости от выполняемой задачи.

Новые двухъядерные микроконтроллеры для систем управления F28M35x семейства Concerto корпорации Texas Instruments. Часть 2, (Компоненты и технологии №11'2011)

Окончание. Начало в № 10`2011

В первой части статьи был дан общий обзор микроконтроллеров семейства Concerto и рассмотрены функциональные подсистемы, обеспечивающие взаимодействие микроконтроллеров с внешней средой. Во второй части речь пойдет о подсистемах, обеспечивающих надежность работы как отдельных функциональных блоков, так и всего микроконтроллера.

Новые двухъядерные микроконтроллеры для систем управления F28M35x семейства Concerto корпорации Texas Instruments, (Компоненты и технологии №10'2011)

Несмотря на значительно возросшую производительность микроконтроллеров, существует ряд задач, когда одно ядро не справляется с их решением. К таким задачам относится реализация сложных алгоритмов управления. При этом часто необходимо проводить одновременную обработку прерываний от модулей обмена данными, наблюдение за объектом управления и обсчет алгоритмов управления. При решении подобных задач приходится использовать два микроконтроллера: один для обмена данными (как правило, MCU общего назначения) и второй — для решения задач управления (как правило, DSP). При таком подходе могут возникать серьезные проблемы с синхронизацией потоков данных между микроконтроллерами, вынуждающие использовать дорогостоящие мультипортовые ОЗУ для обмена данными и ПЛМ?— для квитирования. Микроконтроллеры F28M35x семейства Concerto корпорации Texas Instruments (TI) стали долгожданным решением для разработчиков, занимающихся проектированием систем интеллектуального управления.

MD8710 — универсальная платформа для мобильных медицинских приложений, (Компоненты и технологии №8'2011)

Одной из наиболее актуальных задач современной медицины является наблюдение за состоянием пациента, как в условиях стационара, так и удаленное, на дому. До настоящего времени такие задачи решались с использованием большого количества микросхем для реализации аналоговых и цифровых каналов обмена данными и достаточно сложной схемотехники для входных и выходных аналоговых блоков. Новая мобильная медицинская платформа (Mobile Medical Platform) MD8710 компании Infineon позволяет создать однокристальную высокопроизводительную систему повышенной надежности за счет процессора с ядром Cortex-R4 с графическим пользовательским интерфейсом, сложными алгоритмами сбора и обработки данных. MD8710 обладает широкими коммуникационными возможностями благодаря интерфейсам USB и Bluetooth.

Беспроводные решения на основе микроконтроллеров семейства CC430F61xx/CC430F513x от Texas Instruments, (Компоненты и технологии №12'2009)

В качестве одного из первых решений на рынке микроконтроллеров, предназначенных для создания однокристальных беспроводных датчиков/расходомеров, можно считать микросхемы семейства CC430F61xx/CC430F513x от Texas Instruments. Микросхемы представляют собой объединенные на одном кристалле микроконтроллер семейства MSP430 и радиочастотное ядро CC1101.

Маленькие микроконтроллеры большой компании, (Компоненты и технологии №7'2009)

В мае 2009 года Luminary Micro, разработчик и производитель ARM-микроконтроллеров семейства Stellaris с ядром Cortex-M3, был приобретен компанией Texas Instruments. Семейство Stellaris заняло достойное место среди решений ведущего производителя микроконтроллеров и цифровых сигнальных процессоров.