Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

Все статьи автора

DDS: прямой цифровой синтез частоты, (Компоненты и технологии №8'2001)

Некоторые DDS имеют возможность прибавлять к коду фазы, поступающему на ПЗУ, некоторую величину, хранящуюся в специальном регистре. Для этого в структуре DDS имеется дополнительный цифровой сумматор, включенный между накопителем фазы и адресными входами ПЗУ. Разрядность этого сумматора определяет разрядность управляющего кода фазы и, как следствие, фазовое разрешение. Например, DDS AD9854 имеет 14-разрядный регистр фазы. На второй вход сумматора подается код программирования фазы, который хранится в специальном регистре. Изменяя содержимое этого регистра, можно осуществлять фазовую модуляцию. Как и в случае с FSK, для PSK-модуляции в некоторых DDS имеется несколько регистров фазы, которые могут переключаться логическим сигналом, обеспечивая высокоскоростную фазовую модуляцию. Примером может служить DDS AD9853. В процессе квантования амплитуды всегда будет присутствовать ошибка, связанная с конечной разрядностью примененного ЦАП. Ошибка квантования приводит к обогащению выходного спектра побочными высокочастотными составляющими. При повышении разрядности ЦАП ошибка квантования уменьшается. Соответственно уменьшаются амплитуды связанных с этой ошибкой побочных компонентов. На рис. 10 показаны спектры выходного сигнала для 4- и 8-разрядного ЦАП.

DDS: прямой цифровой синтез частоты, (Компоненты и технологии №7'2001)

Еще несколько лет назад прямый цифровые синтезаторы частоты (Direct Synthesizers, DDS) были диковинкой и имели ограниченную область применения. Их широкое использование сдерживалось сложностью реализации, а также недостаточно широким диапазоном рабочих частот. Несмотря на то, что в настоящее время наиболее популярны цифровые синтезаторы, имеющие ряд уникальных возможностей. DDS уже не воспринимаются разработчиками как сложные, непонятные и дорогие устройства.

Цифровые потенциометры, (Компоненты и технологии №5'2001)

В последнее время все реже приходится видеть на платах еще недавно привычные подстроечные элементы. Большая часть регулировок в процессе производства и при обслуживании аппаратуры возлагается на микропроцессоры.